FC2ブログ
日々の思いつき
平凡な生活の中の楽しかったことを書いていきたいです
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
京都の筍
主人が会社の人から、京都の筍をもらって来ました~

毎年、頂いていて、喜んでいます~


150428_0713~01
とっても立派な筍です~


150428_0737~01
皮をむいてゆがきます


150428_0803~01
大きめのお鍋にたっぷりのお水で、米ぬかも入れます


150428_0805~01
米ぬかを指で沈めます  火にかけてゆがきます


150428_0829~01
沸騰するまで強火で(ふきこぼれるので注意して)、沸騰したら弱火で1時間以上ゆがきます
お鍋の蓋は少しずらして、ふきこぼれないようにします

ゆがけたら、一晩そのままにしておきます
お鍋が熱いうちに動かしたら、食べた時『イガイガ』するんですよ~


150429_1316~01
翌日、若竹煮を作りましたよ~



季節のものを食することが出来るのは幸せですね~

今年も、ありがとうございました~



スポンサーサイト
コメント
コメント
こんにちは
美味しそうですね~
でも食べるまでに大変な手間がかかるんですね
こちらで竹の子というと
手の指くらいの大きさの物なんですよ
2015/04/28(火) 20:16:43 | URL | キヨ #- [ 編集 ]
Re: タイトルなし
キヨさんへ

コメント有難うございますi-185

> こんにちは

こんにちは

> 美味しそうですね~
> でも食べるまでに大変な手間がかかるんですね

少し手間はかかりますが、京都の朝掘り筍はやわらかくてとっても美味しいですよ
若竹煮の写真を追加で入れましたので見てくださいね

> こちらで竹の子というと
> 手の指くらいの大きさの物なんですよ

そうなんですか~
土地柄もありますからね

2015/04/29(水) 13:43:50 | URL | メロン225 #- [ 編集 ]
コメントの投稿
URL:
本文:
パスワード:
非公開コメント: 管理者にだけ表示を許可する
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。